社会的責任投資(SRI)の株価指標 MSCI Global Sustainability Indexesの構成銘柄に選定 | オムロン
  2. ニュースルーム
  3. ニュースリリース - 2015年
  4. 社会的責任投資(SRI)の株価指標 MSCI Global Sustainability Indexesの構成銘柄に選定

• 2015年7月9日
  • オムロン株式会社

オムロン株式会社はこのたび、社会的責任投資(SRI)※1 の株価指標として世界的に認知度の高い「MSCI グローバル・サステナビリティ・インデックス(MSCI Global Sustainability Indexes)」の構成銘柄に選定されました。

MSCI Global Sustainability Indexesは、米国のMSCI社※2 が開発したインデックスで、特にESG(環境・社会・ガバナンス)に優れた企業を選定したものです。

同インデックスには、2015年6月30日時点でグローバルに1,199社(うち日本企業148社)が組み入れられています。

※1 社会的責任投資(SRI)とは、個人や機関投資家が投資を行う際に、従来の財務分析による投資基準に加え、社会・環境・コーポレートガバナンスといった企業の社会的責任(CSR)を考慮して行う投資手法のことです。

※2 MSCI社は、株価指数を算出して投資家に提供する世界的な会社です。同社の代表的な株価指数としては「MSCIワールドインデックス」があります。